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커피

라떼아트의 종류와 실전, 초보자가 할 수 있는 라떼아트

by 골든카펫 2024. 1. 22.
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핸들링을 이용한 라떼아트

 

1. 민무늬 하트

잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀 우유를 따른다.

컵의 1/3 정도 채워지면 잔의 뒷부분에서부터 피처를 기울여 우유를 부어 주기 시작한다.

원형의 무늬가 형성되면 약간씩 앞쪽으로 전진하면서 계속 따른다.

피처의 높이를 들어 스팀 우유의 물줄기 양을 줄여준 후 중심에 선을 그어준다.

 

2. 결 하트

잔을 기울여 에스프레소 가운데에 스팀밀크를 부어주며 표면이 약간 경화될 수 있도록 한다.

커피잔의 1/3 정도가 채워지면 우유의 낙차를 줄여 잔의 뒷부분에서부터 피처를 좌우로 흔들며 결을 만들어준다.

결이 생긴 원형 무늬가 형성되면 사선으로 피처를 잔에서 떼며 천천히 앞으로 나간다.

낙차 지점이 원형의 무늬를 벗어나면 우우 따르기를 멈춘다.

 

3. 하트 인 하트

잔을 기울여 잔의 50% 스팀밀크를 따른다.

중앙을 기준으로 1cm 위쪽으로 핸들링하여 원형 무늬가 형성되면 약간씩 앞쪽으로 전진하면서 계속 따른다.

1cm 위에 같은 방법으로 하트를 한 개 더 그린 후 피처를 높이 들어 스팀 우유의 물줄기 양을 줄여 준 후 중심에 선을 그어준다.

 

4. 5단 튤립

잔을 기울여 에스프레소 가운데에 스팀 우유를 부어주며 표면이 약간 단단해질 수 있도록 한다.

하트를 그릴 때보다 더 아래쪽에 작은 원을 하나 그려준다.

그려진 원의 약 8mm 정도 뒤쪽에서부터 다른 원을 그려주면서 피처를 앞으로 적당히 밀어준다.

마지막 다섯 번째 원을 그린 후 유량을 줄여준 후 피처를 높이 들며 중심에 선을 그으며 피처를 앞으로 전진시킨다.

 

 

5. 로제타

잔을 기울여 잔 속에 바닥 가까운 곳에 스팀밀크를 따른다.

우유가 채워지면 피처를 좌우로 흔들며 잔의 앞부분부터 뒤쪽으로 피처를 움직이며 뒤로 뺀다.

잔의 끝 쪽까지 왔을 때 피처를 높이 들어 중앙을 가르며 앞쪽으로 오며 마무리한다.

 

6. 스완

swan 라떼아트

잔을 기울여 잔의 40% 스팀밀크를 따른다.

잔의 양 사이드 부분에 로제타를 하나씩 그린다. 로제타의 중앙 부분으로 마무리 짓지 않고 잔의 가운데 기준 안쪽 경계선을 따라 마무리 짓는다.

양 로제타가 만나는 가운데 아랫부분부터 핸들링 없이 위쪽으로 스팀우유를 부어 백조의 목을 그린 후 하트로 마무리한다.

 

7. 잔 돌리기

잔을 무늬가 향하는 방향으로 기울이며 스팀 우유를 30% 따른다.

스팀 우유를 일시적으로 강하게 부어 잔 속에 유속을 만든다.

유속에 맞춰 가볍게 핸들링하여 기형학적 무늬를 만든다.

어느 정도 잔이 채워지면 마무리 그림(로제타, 하트 인 하트 등)을 그린다.

 

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라떼 아트 방법, 특징, 우유거품 종류

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에칭 아트(Etching Art) 하기

 

도구를 이용한 에칭아트

 

1. 모자 쓴 아기

잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀 우유를 따른다.

컵의 중앙에서 좌우로 흔들며 강낭콩 모양을 만들 듯이 조금씩 앞쪽으로 와서 멈춘다.

우유거품 바로 뒤에서 스팀 우유를 부으며 첫 번째 만든 거품 안으로 집어넣는다.

동그란 원이 생기면 피처를 들어 마무리한다.

에칭 펜을 이용하여 눈, , 입을 만든 후 마무리한다.

 

2.

잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀 우유를 따른다.

컵의 중앙에서 좌우로 흔들며 원형의 거품을 만든다.

거품의 스푼으로 떠서 귀와 뿔 부분을 만든다.

에칭 펜을 이용하여 눈과 입, 뿔도 마무리를 해준다.

 

3. 수달

잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀밀크를 따른다.

컵의 중앙에서 좌우로 흔들며 원형의 거품을 만든다.

에칭 펜을 이용하여 눈과 수염을 만들고 마무리해 준다.

 

4. 곰돌이

잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀 우유를 따른다.

컵의 중앙에서 좌우로 흔들며 원형에 가까운 모양으로 우유 거품을 와서 멈춘다.

우유 거품 바로 뒤에서 스팀 우유를 부으며 첫 번째 만들 원보다 작은 원을 밀어 넣어주면 멈춘다.

스푼을 이용해 거품으로 귀를 만든다.

에칭 펜을 이용하여 눈, , 입을 만든 후 마무리한다.

 

5. 플라워 병아리

잔을 기울여 에스프레소 가운데에 스팀밀크를 부어주며 표면이 약간 경화될 수 있도록 한다.

하단 부분은 3단 하트인 하트를 그려주고 4번째 원은 1cm 뒤에서 그려준다.

에칭 펜으로 각 라인을 그어준다.

모든 에칭 펜의 라인은 한 번씩 그어준 후 행주로 닦고 그려준다.

 

6. 장미

잔을 기울여 에스프레소 가운데에 스팀밀크를 부어주며 표면이 약간 경화될 수 있도록 한다.

가로로 선을 하나 그어준 후 가운데 선을 기준으로 양방향으로 밀어 넣으며 원을 그려준다.

장미의 봉우리 끝에 에칭펜으로 소문자 Y를 그려 마무리 해주고 흰 우유 거품을 이용해 바깥 무늬를 그려준다.

모든 에칭 펜의 라인은 한 번씩 그어준 후 행주로 닦고 그려준다.

 

 

 

스텐실 아트 만들기

 

스텐실(Stencil)은 글자나 무늬, 그림 따위의 모양을 오려 낸 후, 그 구멍에 파우더를 넣어 그림을 찍어 내는 기법을 말한다. 커피에서 스텐실 라떼아트란 스텐실의 모양을 내어 우유 거품 위에 파우더와 함께하는 아트를 뜻한다. 어려운 아트가 아니라 초보자들도 쉽게 할 수 있는 아트이다.

스텐실은 주로 아크릴, 스테인리스 재질을 사용하는데 라떼아트에 사용하는 스텐실의 규격은 지름 8.5cm, 길이 13cm, 두께 1.5mm 정도를 사용한다.

 

< 스텐실 아트의 제조 순서 >

 

원두를 갈아 라떼잔에 에스프레소를 내린 다음 스팀 피처에 우유를 스티밍하여 부어준다.

거품을 올린 뒤 준비한 커피잔 입구 크기에 맞는 스텐실 커피잔 표면에 올려놓는다.

원하는 종류의 파우더를 뿌려준다. 이때 카푸치노는 시나몬, 초콜릿 파우더, 모카는 휘핑크림 또는 초코 드리즐, 캐러멜 드리즐, 바닐라 라떼는 코코아파우더를 주로 사용한다.

살짝 스텐실을 떼어준다.

 

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