핸들링을 이용한 라떼아트
1. 민무늬 하트
① 잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀 우유를 따른다.
② 컵의 1/3 정도 채워지면 잔의 뒷부분에서부터 피처를 기울여 우유를 부어 주기 시작한다.
③ 원형의 무늬가 형성되면 약간씩 앞쪽으로 전진하면서 계속 따른다.
④ 피처의 높이를 들어 스팀 우유의 물줄기 양을 줄여준 후 중심에 선을 그어준다.
2. 결 하트
① 잔을 기울여 에스프레소 가운데에 스팀밀크를 부어주며 표면이 약간 경화될 수 있도록 한다.
② 커피잔의 1/3 정도가 채워지면 우유의 낙차를 줄여 잔의 뒷부분에서부터 피처를 좌우로 흔들며 결을 만들어준다.
③ 결이 생긴 원형 무늬가 형성되면 사선으로 피처를 잔에서 떼며 천천히 앞으로 나간다.
④ 낙차 지점이 원형의 무늬를 벗어나면 우우 따르기를 멈춘다.
3. 하트 인 하트
① 잔을 기울여 잔의 50% 스팀밀크를 따른다.
② 중앙을 기준으로 1cm 위쪽으로 핸들링하여 원형 무늬가 형성되면 약간씩 앞쪽으로 전진하면서 계속 따른다.
③ 1cm 위에 같은 방법으로 하트를 한 개 더 그린 후 피처를 높이 들어 스팀 우유의 물줄기 양을 줄여 준 후 중심에 선을 그어준다.
4. 5단 튤립
① 잔을 기울여 에스프레소 가운데에 스팀 우유를 부어주며 표면이 약간 단단해질 수 있도록 한다.
② 하트를 그릴 때보다 더 아래쪽에 작은 원을 하나 그려준다.
③ 그려진 원의 약 8mm 정도 뒤쪽에서부터 다른 원을 그려주면서 피처를 앞으로 적당히 밀어준다.
④ 마지막 다섯 번째 원을 그린 후 유량을 줄여준 후 피처를 높이 들며 중심에 선을 그으며 피처를 앞으로 전진시킨다.
5. 로제타
① 잔을 기울여 잔 속에 바닥 가까운 곳에 스팀밀크를 따른다.
② 우유가 채워지면 피처를 좌우로 흔들며 잔의 앞부분부터 뒤쪽으로 피처를 움직이며 뒤로 뺀다.
③ 잔의 끝 쪽까지 왔을 때 피처를 높이 들어 중앙을 가르며 앞쪽으로 오며 마무리한다.
6. 스완
① 잔을 기울여 잔의 40% 스팀밀크를 따른다.
② 잔의 양 사이드 부분에 로제타를 하나씩 그린다. 로제타의 중앙 부분으로 마무리 짓지 않고 잔의 가운데 기준 안쪽 경계선을 따라 마무리 짓는다.
③ 양 로제타가 만나는 가운데 아랫부분부터 핸들링 없이 위쪽으로 스팀우유를 부어 백조의 목을 그린 후 하트로 마무리한다.
7. 잔 돌리기
① 잔을 무늬가 향하는 방향으로 기울이며 스팀 우유를 30% 따른다.
② 스팀 우유를 일시적으로 강하게 부어 잔 속에 유속을 만든다.
③ 유속에 맞춰 가볍게 핸들링하여 기형학적 무늬를 만든다.
④ 어느 정도 잔이 채워지면 마무리 그림(로제타, 하트 인 하트 등)을 그린다.
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에칭 아트(Etching Art) 하기
도구를 이용한 에칭아트
1. 모자 쓴 아기
① 잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀 우유를 따른다.
② 컵의 중앙에서 좌우로 흔들며 강낭콩 모양을 만들 듯이 조금씩 앞쪽으로 와서 멈춘다.
③ 우유거품 바로 뒤에서 스팀 우유를 부으며 첫 번째 만든 거품 안으로 집어넣는다.
④ 동그란 원이 생기면 피처를 들어 마무리한다.
⑤ 에칭 펜을 이용하여 눈, 코, 입을 만든 후 마무리한다.
2. 소
① 잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀 우유를 따른다.
② 컵의 중앙에서 좌우로 흔들며 원형의 거품을 만든다.
③ 거품의 스푼으로 떠서 귀와 뿔 부분을 만든다.
④ 에칭 펜을 이용하여 눈과 입, 뿔도 마무리를 해준다.
3. 수달
① 잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀밀크를 따른다.
② 컵의 중앙에서 좌우로 흔들며 원형의 거품을 만든다.
③ 에칭 펜을 이용하여 눈과 수염을 만들고 마무리해 준다.
4. 곰돌이
① 잔을 기울여 잔 속의 바닥 가까운 곳에 스팀 우유를 따른다.
② 컵의 중앙에서 좌우로 흔들며 원형에 가까운 모양으로 우유 거품을 와서 멈춘다.
③ 우유 거품 바로 뒤에서 스팀 우유를 부으며 첫 번째 만들 원보다 작은 원을 밀어 넣어주면 멈춘다.
④ 스푼을 이용해 거품으로 귀를 만든다.
⑤ 에칭 펜을 이용하여 눈, 코, 입을 만든 후 마무리한다.
5. 플라워 병아리
① 잔을 기울여 에스프레소 가운데에 스팀밀크를 부어주며 표면이 약간 경화될 수 있도록 한다.
② 하단 부분은 3단 하트인 하트를 그려주고 4번째 원은 1cm 뒤에서 그려준다.
③ 에칭 펜으로 각 라인을 그어준다.
④ 모든 에칭 펜의 라인은 한 번씩 그어준 후 행주로 닦고 그려준다.
6. 장미
① 잔을 기울여 에스프레소 가운데에 스팀밀크를 부어주며 표면이 약간 경화될 수 있도록 한다.
② 가로로 선을 하나 그어준 후 가운데 선을 기준으로 양방향으로 밀어 넣으며 원을 그려준다.
③ 장미의 봉우리 끝에 에칭펜으로 소문자 Y를 그려 마무리 해주고 흰 우유 거품을 이용해 바깥 무늬를 그려준다.
④ 모든 에칭 펜의 라인은 한 번씩 그어준 후 행주로 닦고 그려준다.
스텐실 아트 만들기
스텐실(Stencil)은 글자나 무늬, 그림 따위의 모양을 오려 낸 후, 그 구멍에 파우더를 넣어 그림을 찍어 내는 기법을 말한다. 커피에서 스텐실 라떼아트란 스텐실의 모양을 내어 우유 거품 위에 파우더와 함께하는 아트를 뜻한다. 어려운 아트가 아니라 초보자들도 쉽게 할 수 있는 아트이다.
스텐실은 주로 아크릴, 스테인리스 재질을 사용하는데 라떼아트에 사용하는 스텐실의 규격은 지름 8.5cm, 길이 13cm, 두께 1.5mm 정도를 사용한다.
< 스텐실 아트의 제조 순서 >
① 원두를 갈아 라떼잔에 에스프레소를 내린 다음 스팀 피처에 우유를 스티밍하여 부어준다.
② 거품을 올린 뒤 준비한 커피잔 입구 크기에 맞는 스텐실 커피잔 표면에 올려놓는다.
③ 원하는 종류의 파우더를 뿌려준다. 이때 카푸치노는 시나몬, 초콜릿 파우더, 모카는 휘핑크림 또는 초코 드리즐, 캐러멜 드리즐, 바닐라 라떼는 코코아파우더를 주로 사용한다.
④ 살짝 스텐실을 떼어준다.
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