안녕하세요!
오늘은 에스프레소를 이용한 커피음료 몇 가지와 리큐르(liqueur)를 첨가한 ’커피 칵테일‘을 소개합니다.
에스프레소를 이용해서 아메리카노, 카페라떼 등 커피음료를 즐기기도 하지만 커피를 응용해서 다양한 음료를 제조하는 방법들이 있습니다.
재료만 준비된다면 특별한 기구 없이 적당히 쉽게 만들어 볼 수 있는 간단한 레시피입니다. 하나씩 만들어서 즐겨보시기를 추천해 드립니다.
에스프레소 커피 음료
1. 아이스 케러멜 마끼아또
재료: 에스프레소 60ml(2샷), 우유 200ml, 얼음 11개, 캐러멜 소스 20ml, 캐러멜 시럽 30ml
① 잔에 케러멜 소스를 넣고 우유를 부어 잘 섞어준다.
② 에스프레소 60ml(2 샷)를 추출하고 추출되는 동안 잔에 얼음을 담는다.
③ 준비된 잔에 에스프레소를 조심스레 부어 그라데이션을 살려주고, 카라멜 소스로 드리즐을 해준다.
2. 사케라또
재료: 에스프레소 60ml(2샷), 얼음 7~8개, 설탕 시럽(바닐라, 헤이즐넛 등) 10ml
① 칵테일 셰이커에 얼음을 넣고 준비된 시럽을 넣어준다.
② 에스프레소 60ml를 추출한 뒤 셰이커에 넣어 뚜껑을 잘 닫고 힘차게 흔들어 준다.
③ 투명한 유리잔(칵테일 잔)에 거품을 담아낸다.
3. 토피넛 라떼
재료: 에스프레소 30ml, 우유 200ml, 바닐라 시럽 20ml, 캐러멜 시럽 20ml, 헤이즐넛 시럽 5ml
① 예열해 놓은 잔에 에스프레소 30ml와 카라멜, 헤이즐넛, 바닐라 시럽을 함께 섞는다.
② 우유를 스티밍한다.
③ 스팀 우유를 잔에 따른다.
4. 아이스 바닐라라떼
재료: 에스프레소 60ml(2 샷), 우유 200ml, 바닐라 시럽 20ml, 얼음 11개
① 준비된 잔에 우유와 시럽을 계량하여 담고 얼음을 담는다
② 에스프레소 60ml(2 샷)를 추출한다.
③ 준비된 잔에 에스프레소를 조심히 부어 그라데이션을 살려준다.
리큐르(liqueur)를 첨가한 ’커피 칵테일‘
1. 케이프타운 커피
재료: 위스키 45ml, 코코넛 리큐르 10ml, 뜨거운 커피, 휘핑크림, 황설탕
① 예열해 놓은 아이리시 커피 글라스에 위슼 45ml, 코코넛 리큐르 10ml, 뜨거운 커피를 8부 정도 채우고 바 스푼을 이용해서 잘 저어준다.
② 휘핑크림을 얹는다.
③ 황설탕 양은 취향에 따라 조절한다.
2. 카페 보드카
재료: 얼음 6개, 보드카 40ml, 우유 120ml, 깔루아 혹은 더치커피 10ml
① 하이볼 글라스에 깔루아 혹은 더치커피를 부어 준다.
② 셰이커에 얼음, 보드카, 우유를 넣고 5초간 흔들어 준다.
③ ①이 담긴 잔에 ②를 부어 마무리해 줍니다.
3. 레드씨
재료: 에스프레소 20ml, 보드카 20ml, 그레나딘 시럽 10ml, 트리플 섹 10ml, 자몽시럽 10ml
① 칵테일 잔에 트리플섹을 따른다.
② 에스프레소를 넣는다
③ 스푼을 이용해 보드카를 조심스럽게 넣는다.
④ 그레나딘 시럽과 자몽 시럽을 올려준다.
4. 트리플섹 타임
재료: 이탈리아 정통 에스프레소 25ml, 오렌지 향 리큐르(트리풀섹)10ml, 생크림 40ml, 시나몬 가루
① 용량이 150ml인 잔에 오렌지 향 리큐어 10ml와 추출한 이탈리아 정통 에스프레소 25ml를 붓는다.
② 에스프레소 머신의 스팀 노즐을 이용해 혼합하며 데운다.
③ 생크림을 쉐이킹한 뒤, 바 스푼을 사용해 층이 생기도록 플로팅(floating)을 한다.
④ 그 위에 시나몬 가루를 뿌린다.
5. 베일러스 커피
재료: 에스프레소 25ml, 커피 향 리큐르 30ml, 크림 위스키 향 리큐어(Bailey’s)30ml, 생크림 40ml
① 용량이 150ml인 마티니 잔에 커피 향 리큐어 30ml를 붓는다.
② 그 위에 바 스푼을 사용해 층이 깨지지 않도록 조심하면서 크림 위스키 향 리큐어 30ml를 따른다.
③ 다시 그 위에 에스프레소 25ml를 추출해 역시 바 스푼을 활용해 플로팅(floating) 한다.
④ 셰이커에 생크림 40ml를 넣고 10초간 세게 흔든 뒤 플로팅 기법으로 잔에 조심스럽게 얹는다.
⑤ 기호에 따라 위에 커피 가루로 장식해도 좋다.
6. 카페 진
재료: 얼음 5개, 진 45ml, 레드와인 25ml, 깔루아 혹은 더치커피 10ml
① 와인잔에 깔루아 혹은 더치커피를 넣어준다.
② 얼음, 진, 레드와인을 넣어준다.
7. 선셋
재료: 얼음 5개, 진 40ml, 레몬주스 15ml, 트리플섹 15ml, 칼루아 혹은 더치커피 15ml
① 글라스에 칼루아 혹은 더치커피를 넣어 준다.
② 셰이커에 얼음, 진, 레몬주스, 트리플섹을 넣고 흔들어 준다.
③ ①이 담긴 잔에 ②를 부어 마무리 해준다.
8. 산토리니
재료: 얼음 6개, 보드카 30ml, 레몬주스 20ml, 블루퀴라소(Blue Curaso) 시럽 15ml
① 셰이커에 보드카, 레몬주스, 블루퀴라소 시럽을 넣고 5초간 흔들어 준다.
② 칵테일 잔에 부어 준다.
9. 블랙 러시안
재료: 얼음 5개, 보드카 40ml, 칼루아 10ml
① 글라스에 얼음을 넣어 준다.
② 칼루아 혹은 더치커피를 넣어 준다.
③ 바 스푼을 잔 가장자리에 대고 보드카를 부어준다.
10. 화이트 러시안
재료:얼음 5개, 보드카 30ml, 칼루아 혹은 더치커피 20ml, 휘핑크림 30ml
① 셰이커에 얼음 보드카, 칼루아 혹은 더치커피를 넣고 5초간 흔들어 준다.
② 텀블러 잔에 부어 준다.
③ 휘핑크림을 올려 마무리 해준다.
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