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커피

커피칵테일 만들어 보기(+카페 기본 메뉴)

by 골든카펫 2024. 1. 30.
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안녕하세요!

 

오늘은 에스프레소를 이용한 커피음료 몇 가지와 리큐르(liqueur)를 첨가한 ’커피 칵테일‘을 소개합니다.

 

에스프레소를 이용해서 아메리카노, 카페라떼 등 커피음료를 즐기기도 하지만 커피를 응용해서 다양한 음료를 제조하는 방법들이 있습니다.

 

재료만 준비된다면 특별한 기구 없이 적당히 쉽게 만들어 볼 수 있는 간단한 레시피입니다. 하나씩 만들어서 즐겨보시기를 추천해 드립니다.

 

에스프레소 커피 음료

 

1. 아이스 케러멜 마끼아또

 

재료: 에스프레소 60ml(2), 우유 200ml, 얼음 11, 캐러멜 소스 20ml, 캐러멜 시럽 30ml

 

잔에 케러멜 소스를 넣고 우유를 부어 잘 섞어준다.

에스프레소 60ml(2 )를 추출하고 추출되는 동안 잔에 얼음을 담는다.

준비된 잔에 에스프레소를 조심스레 부어 그라데이션을 살려주고, 카라멜 소스로 드리즐을 해준다.

 

2. 사케라또

 

재료: 에스프레소 60ml(2), 얼음 7~8, 설탕 시럽(바닐라, 헤이즐넛 등) 10ml

 

칵테일 셰이커에 얼음을 넣고 준비된 시럽을 넣어준다.

에스프레소 60ml를 추출한 뒤 셰이커에 넣어 뚜껑을 잘 닫고 힘차게 흔들어 준다.

투명한 유리잔(칵테일 잔)에 거품을 담아낸다.

 

3. 토피넛 라떼

 

재료: 에스프레소 30ml, 우유 200ml, 바닐라 시럽 20ml, 캐러멜 시럽 20ml, 헤이즐넛 시럽 5ml

 

예열해 놓은 잔에 에스프레소 30ml와 카라멜, 헤이즐넛, 바닐라 시럽을 함께 섞는다.

우유를 스티밍한다.

스팀 우유를 잔에 따른다.

 

4. 아이스 바닐라라떼

 

재료: 에스프레소 60ml(2 ), 우유 200ml, 바닐라 시럽 20ml, 얼음 11

 

준비된 잔에 우유와 시럽을 계량하여 담고 얼음을 담는다

에스프레소 60ml(2 )를 추출한다.

준비된 잔에 에스프레소를 조심히 부어 그라데이션을 살려준다.

 

 

리큐르(liqueur)를 첨가한 ’커피 칵테일‘

리큐르 카페메뉴

 

1. 케이프타운 커피

 

재료: 위스키 45ml, 코코넛 리큐르 10ml, 뜨거운 커피, 휘핑크림, 황설탕

 

예열해 놓은 아이리시 커피 글라스에 위슼 45ml, 코코넛 리큐르 10ml, 뜨거운 커피를 8부 정도 채우고 바 스푼을 이용해서 잘 저어준다.

휘핑크림을 얹는다.

황설탕 양은 취향에 따라 조절한다.

 

2. 카페 보드카

 

재료: 얼음 6, 보드카 40ml, 우유 120ml, 깔루아 혹은 더치커피 10ml

 

하이볼 글라스에 깔루아 혹은 더치커피를 부어 준다.

셰이커에 얼음, 보드카, 우유를 넣고 5초간 흔들어 준다.

③ ①이 담긴 잔에 를 부어 마무리해 줍니다.

 

3. 레드씨

 

재료: 에스프레소 20ml, 보드카 20ml, 그레나딘 시럽 10ml, 트리플 섹 10ml, 자몽시럽 10ml

 

칵테일 잔에 트리플섹을 따른다.

에스프레소를 넣는다

스푼을 이용해 보드카를 조심스럽게 넣는다.

그레나딘 시럽과 자몽 시럽을 올려준다.

 

4. 트리플섹 타임

 

재료: 이탈리아 정통 에스프레소 25ml, 오렌지 향 리큐르(트리풀섹)10ml, 생크림 40ml, 시나몬 가루

 

용량이 150ml인 잔에 오렌지 향 리큐어 10ml와 추출한 이탈리아 정통 에스프레소 25ml를 붓는다.

에스프레소 머신의 스팀 노즐을 이용해 혼합하며 데운다.

생크림을 쉐이킹한 뒤, 바 스푼을 사용해 층이 생기도록 플로팅(floating)을 한다.

그 위에 시나몬 가루를 뿌린다.

 

5. 베일러스 커피

 

재료: 에스프레소 25ml, 커피 향 리큐르 30ml, 크림 위스키 향 리큐어(Bailey’s)30ml, 생크림 40ml

 

용량이 150ml인 마티니 잔에 커피 향 리큐어 30ml를 붓는다.

그 위에 바 스푼을 사용해 층이 깨지지 않도록 조심하면서 크림 위스키 향 리큐어 30ml를 따른다.

다시 그 위에 에스프레소 25ml를 추출해 역시 바 스푼을 활용해 플로팅(floating) 한다.

셰이커에 생크림 40ml를 넣고 10초간 세게 흔든 뒤 플로팅 기법으로 잔에 조심스럽게 얹는다.

기호에 따라 위에 커피 가루로 장식해도 좋다.

 

6. 카페 진

 

재료: 얼음 5, 45ml, 레드와인 25ml, 깔루아 혹은 더치커피 10ml

 

와인잔에 깔루아 혹은 더치커피를 넣어준다.

얼음, , 레드와인을 넣어준다.

 

7. 선셋

 

재료: 얼음 5, 40ml, 레몬주스 15ml, 트리플섹 15ml, 칼루아 혹은 더치커피 15ml

 

글라스에 칼루아 혹은 더치커피를 넣어 준다.

셰이커에 얼음, , 레몬주스, 트리플섹을 넣고 흔들어 준다.

③ ①이 담긴 잔에 를 부어 마무리 해준다.

 

8. 산토리니

 

재료: 얼음 6, 보드카 30ml, 레몬주스 20ml, 블루퀴라소(Blue Curaso) 시럽 15ml

 

셰이커에 보드카, 레몬주스, 블루퀴라소 시럽을 넣고 5초간 흔들어 준다.

칵테일 잔에 부어 준다.

 

9. 블랙 러시안

 

재료: 얼음 5, 보드카 40ml, 칼루아 10ml

 

글라스에 얼음을 넣어 준다.

칼루아 혹은 더치커피를 넣어 준다.

바 스푼을 잔 가장자리에 대고 보드카를 부어준다.

 

10. 화이트 러시안

 

재료:얼음 5, 보드카 30ml, 칼루아 혹은 더치커피 20ml, 휘핑크림 30ml

셰이커에 얼음 보드카, 칼루아 혹은 더치커피를 넣고 5초간 흔들어 준다.

텀블러 잔에 부어 준다.

휘핑크림을 올려 마무리 해준다.

 

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